Politique de confidentialité de l’Association

L'association PLAY TO LEARN prend très au sérieux la protection des données personnelles. Nous vous donnons ci-après un aperçu du traitement de vos données personnelles et de vos droits. La manière dont nous traitons les données personnelles concrètes et la manière dont nous les utilisons dépendent essentiellement du rapport juridique et d'utilisation concret. Lors du traitement des données personnelles, nous respectons les exigences des lois applicables en matière de protection des données.

Si vous avez une question ou une demande, n'hésitez pas à nous contacter. Nous sommes à votre disposition à tout moment!

1. Organisme responsable

L'organisme responsable de la collecte, du traitement et de l'utilisation de vos données personnelles au sens de la législation sur la protection des données est l'association PLAY TO LEARN. Veuillez adresser vos questions concernant cette déclaration ou vos demandes en rapport avec la protection des données à l'adresse suivante :

Association PLAY TO LEARN
Landstrasse 1
5415 Rieden bei Baden
Schweiz
info@play-to-learn.ch

 

2. Champ d’application et données

La présente politique de confidentialité s'applique aux données personnelles des personnes physiques suivantes :

  • Les membres et les utilisateurs des services de l'association PLAY TO LEARN, en particulier toutes les personnes physiques qui utilisent le "Cyber Competizer", p.ex. les apprentis, les enseignants, les personnes travaillant avec des jeunes.
  • Toutes les autres personnes physiques qui sont en contact avec l'ASSOCIATION PLAY TO LEARN, par exemple les prestataires de services, les représentants et les collaborateurs de personnes morales, les visiteurs de notre site web, etc.

Jusqu'à ce que la déclaration de protection des données et/ou la situation juridique soient modifiées, les indications suivantes s'appliquent également aux personnes morales, dans la mesure où la loi suisse sur la protection des données (LPD) est applicable.

Les données personnelles sont l'objet de la protection des données. Il s'agit de toutes les informations qui se rapportent à une personne identifiée ou identifiable. Les données personnelles peuvent être, p.ex., les informations personnelles (notamment le nom, le prénom, la date de naissance, l'adresse, l'adresse électronique, les coordonnées bancaires, le numéro de téléphone, etc.). En outre, les informations de commande, les données nécessaires à l'exécution d'obligations contractuelles, les données de documentation ainsi que d'autres données, comparables aux catégories susmentionnées, peuvent également être des données personnelles. Nous ne traitons vos données personnelles que si la loi l'autorise ou que vous nous avez donné votre accord à cet égard.

3. Sources et données utilisées

L'association PLAY TO LEARN collecte vos données personnelles notamment lorsque vous employez l'application Cyber Competizer en tant qu'utilisateur. En outre, nous traitons les données personnelles des animateurs et des participants à nos ateliers, dans le cadre de leur réalisation. Une collecte de données personnelles peut également avoir lieu lorsque vous entrez en contact avec nous en tant que prestataire de services, personne intéressée, utilisateur du site web ou dans le cadre d'autres fonctions. En outre, nous traitons également des données personnelles dans le cadre de nos autres activités commerciales et associatives. Nous traitons également les données qui sont générées dans le cadre de l'utilisation de notre application et de notre site web ou les données que vous y indiquez (par exemple en remplissant le champ de commande pour la newsletter).

4. Finalité du traitement de données

Un traitement des données personnelles a lieu aux fins de traitement suivantes :

  1. Afin de remplir nos obligations contractuelles/fournir nos services

L'association PLAY TO LEARN enregistre et traite vos données personnelles dans le but pour lequel vous nous les avez volontairement transmises, c'est-à-dire notamment pour l'exécution d'obligations contractuelles et pour la fourniture de services dans le domaine de notre application "Cyber Competizer". L'association PLAY TO LEARN enregistre et traite également des données personnelles pour communiquer avec les utilisateurs de notre application "Cyber Competizer" (par exemple par des moyens de communication électroniques), ainsi que pour communiquer qu’avec les utilisateurs de notre site web. En outre, le traitement des données a lieu pour l'exécution de mesures précontractuelles (p. ex. clarifications préalables à la commande auprès de prestataires de services, de fournisseurs, etc.), qui se font sur demande.

En ce qui concerne l'application "Cyber Competizer", il convient de noter que l'application est utilisée presque entièrement sans l’indication de données personnelles. Nous ne traitons que les données personnelles que vous nous transmettez, par exemple dans le cadre d'un enregistrement spécifique à un groupe, ou de données que vous mettez à notre disposition. Nous traitons notamment les données suivantes lors de l'utilisation de l'application : la date et l'heure de lancement de l'application, l'adresse IP, le type de navigateur, les paramètres du navigateur et le système d'exploitation, la dernière page que vous avez visitée dans l'application et la durée de la session, ainsi que les données d'enregistrement suivantes, si vous vous enregistrez pour la première fois : l'adresse électronique facultative, le nom d'utilisateur et la date d'enregistrement.

  1. Dans le cadre d’une pesée d’intérêts

Si nécessaire, nous traitons vos données au-delà de la prestation proprement dite de nos services à proprement parler, afin de préserver nos intérêts légitimes ou ceux de tiers. En voici quelques exemples :

  • Le faire valoir de droits légaux et la défense en cas de litige juridique.
  • La garantie de la sécurité informatique et de l'exploitation informatique.
  • La prise de mesures de gestion commerciale et d'information sur nos services.
  • L’analyse du trafic Internet sur notre site web afin d'améliorer la fonctionnalité de celui-ci.
  • La prévention et l’élucidation d’infractions.
  1. En vertu de votre consentement

Dans la mesure où vous nous avez donné votre consentement pour un traitement de données personnelles à des fins précises, la légalité de ces opérations de traitement repose sur votre consentement - entre autres raisons possibles pour un traitement licite. Un consentement donné peut être révoqué à tout moment. La révocation du consentement n'affecte pas la légalité du traitement des données jusqu'au moment de la révocation.

  1. En vertu de dispositions légales ou de l'intérêt public

Un traitement ou une transmission de données peut en outre avoir lieu, si cela est nécessaire en raison de dispositions légales et d'un intérêt public.

5. Transmission de données personnelles

Au sein de l'association PLAY TO LEARN, seuls les collaborateurs qui en ont besoin pour remplir leurs obligations contractuelles et légales, ont accès à vos données.

Les données personnelles ne sont transmises que si cela est autorisé conformément aux dispositions légales, respectivement s'il existe un fondement juridique suffisant (par ex. à des fins d'exécution du contrat, un intérêt légitime ou un consentement de votre part). En outre, les données peuvent être transmises à d'autres responsables dans la mesure où nous y sommes contraints par des dispositions légales ou par une décision administrative ou judiciaire exécutoire.

Dans le cadre des activités de notre association et de nos prestations de service, les données personnelles peuvent être transmises à des destinataires dont le siège se trouve en dehors de la Suisse, de l'UE ou de l'EEE, dans des pays dits tiers, dans le respect des dispositions légales relatives à la transmission des données. Dans le cas d'une telle transmission, nous nous assurons au préalable que le destinataire dispose d'un niveau de protection des données adéquat, ou que vous avez donné votre consentement à la transmission.

Il convient également de noter que lorsque vous téléchargez notre application "Cyber Competizer" à partir de l'App Store, certaines informations sont transmises à l'App Store, notamment le nom d'utilisateur, l'adresse électronique et le numéro de client de votre compte, mais aussi l'heure du téléchargement, les informations de paiement ainsi que les numéros d'appareil individuels. Cette procédure est effectuée sous la seule responsabilité de l'utilisateur qui télécharge l'application. L'association PLAY TO LEARN n'a aucune influence sur la collecte de données susmentionnée et n'assume donc aucune responsabilité à cet égard.

6. Conservation des données personnelles

Nous traitons et enregistrons vos données personnelles aussi longtemps que cela est nécessaire pour remplir nos obligations contractuelles et légales ou d'autres buts poursuivis par le traitement ; et aussi longtemps qu'il existe un intérêt légitime de notre part à conserver les données personnelles concernées.

En outre, nous conservons les données personnelles qui sont soumises aux délais de conservation légaux ou qui sont encore nécessaires lors de poursuites pénales ou pour la garantie, le faire valoir ou l’exécution de droits juridiques.

Un traitement ultérieur - limité dans le temps - des données personnelles est nécessaire, entre autres, aux fins suivantes :

  • Conformité aux obligations de conservation en vertu du droit commercial et fiscal, ressortant par exemple du Code suisse des obligations (CO) et des lois fiscales. Les délais de conservation ou de documentation qui y sont prescrits sont généralement de dix ans.
  • Préservation des moyens de preuve dans le cadre des dispositions légales en matière de prescription, conformément aux articles 127 et suivants du Code suisse des obligations (CO).

7. Confidentialité / sécurité

Toutes les données personnelles collectées, traitées et enregistrées sont traitées de manière confidentielle par l'association PLAY TO LEARN et par les personnes travaillant au sein de l'ASSOCIATION PLAY TO LEARN. Afin de protéger ces données de manière adéquate contre les accès non autorisés et les abus, nous avons pris des mesures techniques et organisationnelles (par exemple, des restrictions d'accès contrôlées aux données, des applications et des mesures de sécurité informatique, etc.). En outre, les données électroniques sont conservées avec le plus grand soin et stockées sur nos serveurs en Suisse/dans l'Union européenne.

Nous attirons votre attention sur le fait qu'en cas d'envoi de données par courriel, la transmission des données n'est pas cryptée. Il n'est donc pas exclu que des données soient perdues en cours de route ou qu'elles puissent être consultées par des tiers. Une telle transmission en ligne de données personnelles se fait donc aux risques et périls de l'utilisateur.

8. Vos droits

Vous disposez de différents droits, en fonction de la base légale applicable.

Vous pouvez faire valoir vos droits à l'adresse de contact indiquée ci-dessus (au point 1).

Pour autant que la loi suisse sur la protection des données (LPD) est applicable, vous êtes en droit de faire valoir le droit d’information le droit de rectification, le droit d'effacement, le droit de limitation du traitement des données ainsi que le droit à la portabilité des données. De plus, vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données par nos soins. Par ailleurs, vous pouvez révoquer le consentement que vous nous avez donné pour le traitement de vos données personnelles. Veuillez noter que la révocation n'a d'effet que pour l'avenir. Les traitements de données effectués avant la révocation ne sont pas concernés.

Si le règlement général de l'UE sur la protection des données (RGPD) est applicable, vous êtes en droit de faire valoir le droit d’information le droit de rectification, le droit d'effacement, le droit de limitation du traitement des données ainsi que le droit à la portabilité des données. Vous avez également le droit de vous opposer au traitement de vos données par nos soins. Si vous vous y opposez, nous ne traiterons plus vos données à caractère personnel, à moins que nous puissions prouver qu'il existe des motifs légitimes et prépondérants pour le traitement ou que le traitement sert à faire valoir, à exercer ou à défendre des droits en justice. Par ailleurs, vous pouvez révoquer le consentement que vous nous avez donné pour le traitement de vos données personnelles. Veuillez noter que la révocation n'a d'effet que pour l'avenir. Les traitements de données effectués avant la révocation ne sont pas concernés.

Toute personne concernée a le droit, sans préjudice de tout autre recours administratif ou judiciaire, d'introduire une réclamation auprès de l'autorité compétente en matière de protection des données, en Suisse le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (http://www.edoeb.admin.ch); et, dans le champ d'application du RGPD, auprès d'une autorité de contrôle compétente en matière de protection des données conformément à l'article 77 du RGPD.

9. Cookies et analyse web

L'association PLAY TO LEARN utilise des cookies et des technologies d'analyse et de suivi du web afin d'améliorer en permanence son site Internet.

a. Cookies

Nous utilisons des cookies sur notre site web. Il s'agit d'une technologie qui permet d'identifier votre navigateur ou votre appareil. Il s'agit de petits fichiers texte qui sont déposés et enregistrés sur le système informatique via un navigateur Internet. Lorsqu'un utilisateur consulte un site web, un cookie peut être enregistré sur le système d'exploitation de l'utilisateur. Un cookie contient une chaîne de caractères caractéristiques qui permet d'identifier clairement le navigateur lors d'une nouvelle consultation du site web.

En tant que personne concernée, vous pouvez à tout moment empêcher l'enregistrement de cookies par notre site Internet au moyen d'un réglage correspondant du navigateur Internet utilisé et vous opposer ainsi durablement à la mise en place de cookies. Vous pouvez également à tout moment supprimer les cookies déjà installés via un navigateur Internet ou d'autres logiciels.

Le navigateur peut être configuré de manière à être informé de l'installation de cookies et à pouvoir ainsi décider individuellement si le cookie respectif est voulu, ou si son utilisation n'est pas souhaitée. Le paramétrage correspondant des cookies diffère selon le navigateur utilisé. Une explication sur la manière de modifier chaque paramètre de cookie se trouve généralement dans le menu d'aide du navigateur. Pour les navigateurs suivants, le menu d'aide se trouve sous les liens suivants :

Internet Explorer: https://support.microsoft.com/de-de/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen

Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=de&hlrm=en

Safari: https://support.apple.com/de-de/guide/safari/sfri11471/12.0/mac/10.14

Opera: https://help.opera.com/de/latest/web-preferences/#cookies

Si un cookie n'est pas accepté par l'utilisateur, il se peut que l'affichage et l'utilisation de notre site web puissent être limités pour l'utilisateur concerné.

b. Google Analytics

Nous utilisons Google Analytics, un service d'analyse web de Google Ireland Ltd, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande. L'analyse est effectuée à des fins d'étude de marché, de publicité et de marketing ainsi que pour l'analyse, l'optimisation et l'exploitation économique de notre offre en ligne et sert ainsi notre intérêt légitime. De plus, nous demandons à chaque fois le consentement de l'utilisateur de notre site web avant d'utiliser Google Analytics.

Google Analytics utilise des "cookies", fichiers texte, qui sont enregistrés sur votre ordinateur et qui permettent d'analyser l'utilisation du site web (voir ci-dessus). Les informations générées par le cookie concernant votre utilisation de ce site web (y compris votre adresse IP) sont transmises à un serveur de Google et y sont enregistrées.

Google utilisera ces informations dans le but d'évaluer votre utilisation du site web, de compiler des rapports sur l'activité de celui-ci et de fournir d'autres services relatifs à son utilisation et à celle d'Internet. Le cas échéant, Google transmettra également ces informations à des tiers, dans la mesure où cela est prescrit par la loi ou si des tiers traitent ces données pour le compte de Google.

Des informations sur l'utilisation et l'utilisateur (par ex. adresse IP, l’heure, la fréquence d'accès, le lieu d'accès, etc.) sont transmises à un serveur de Google aux États-Unis et y sont enregistrées. Nous utilisons Google Analytics avec la fonction dite d'anonymisation. Ainsi, l'adresse IP est déjà raccourcie lors de la collecte en Suisse ou dans l'UE/EEE.

Pour désactiver Google Analytics, Google met à disposition un module complémentaire de navigateur sur la page http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Google indique qu'il ne recoupera pas votre adresse IP avec d'autres données. Vous trouverez ici de plus amples informations sur Google Analytics et la déclaration de confidentialité de Google Analytics :

https://marketingplatform.google.com/intl/de/about/analytics/

https://policies.google.com/privacy

Vous pouvez empêcher l'installation des cookies en configurant votre logiciel de navigation en conséquence. Nous attirons toutefois votre attention sur le fait que vous ne pourrez alors peut-être pas utiliser l’ensemble des fonctionnalités de ce site web dans leur intégralité.

10. Modifications des informations sur la protection des données

Nous nous réservons le droit de modifier à tout moment les présentes informations sur la protection des données. La version en vigueur est celle que nous publions sur notre site web. Vous trouverez la date de la dernière mise à jour à la fin de ces informations sur la protection des données.

Mise à jour : février 2022

Rückblick 2019 Rückblick 2018 Rückblick 2017 Rückblick 2016