Informativa sulla privacy dell’associazione

L’associazione PLAY TO LEARN ha molto a cuore la protezione dei dati personali. Di seguito ti forniamo un riepilogo del trattamento dei tuoi dati personali e dei tuoi diritti. La modalità e il tipo di dati personali che trattiamo nel singolo caso e il modo in cui li utilizziamo dipendono fondamentalmente dal singolo rapporto giuridico e di utilizzo. Durante il trattamento dei dati personali ci atteniamo ai requisiti delle leggi applicabili in materia di protezione dei dati.

Non esitare a contattarci in caso di domande o richieste. Siamo sempre a tua disposizione!

1. Organismo responsabile

L’organismo responsabile per la raccolta, il trattamento e l’utilizzo dei tuoi dati personali ai sensi della legge sulla protezione dei dati è l’associazione PLAY TO LEARN. Si prega di inviare qualsiasi domanda sulla presente dichiarazione o richieste associate alla protezione dei dati al seguente indirizzo:

Associazione PLAY TO LEARN
Landstrasse 1
5415 Reiden bei Baden​
Schweiz​
datenschutz@play-to-learn.ch

2. Ambito applicativo e dati

La presente informativa sulla privacy si riferisce ai dati personali delle seguenti persone fisiche:

  • Membri ed utenti dei servizi forniti dall’ASSOCIAZIONE PLAY TO LEARN, in particolare tutte le persone fisiche che utilizzano la «Cyber Competizer», ad esempio apprendisti, insegnanti, persone delle attività giovanili.
  • Tutte le altre persone fisiche che hanno contatti con l’associazione PLAY TO LEARN, ad es. fornitori di servizi, rappresentanti e dipendenti di persone giuridiche, visitatori del nostro sito web ecc.

Fino alla modifica dell’informativa sulla privacy e/o della situazione giuridica, questa informativa vige anche per le persone giuridiche, laddove sia applicabile la legge federale svizzera sulla protezione dei dati (LPD).

L’oggetto della protezione dei dati sono i dati personali. Si tratta di qualsiasi informazione riguardante una persona fisica identificata o identificabile. I dati personali possono essere, ad esempio, le generalità (tra cui cognome, nome, data di nascita, indirizzo, indirizzo e-mail, numero di conto/coordinate bancarie, numero di telefono ecc.) Possono essere dati personali anche i dati degli ordini, i dati per l’adempimento di obblighi contrattuali, i dati sulla documentazione e altri dati paragonabili alle suddette categorie. Trattiamo i tuoi dati personali solo se ciò è consentito dalla legge o se ci hai fornito il tuo consenso al trattamento.

3. Fonti e dati utilizzati

L’ASSOCIAZIONE PLAY TO LEARN raccoglie i tuoi dati personali in particolare quando utilizzi l’applicazione Cyber Competizer. Trattiamo inoltre i dati personali degli istruttori e dei partecipanti ai nostri workshop per la loro realizzazione. I dati personali possono però essere raccolti anche quando ci contatti in qualità di fornitore di servizi, parte interessata, utente del sito web o in altre vesti. Inoltre, trattiamo i dati personali anche nell’ambito di altre attività commerciali ed associative. Trattiamo poi i dati che emergono nell’ambito dell’utilizzo della nostra app e del nostro sito web o i dati che tu ci fornisci in tali occasioni (ad es. compilando il campo dell’ordine della newsletter).

4. Finalità del trattamento dei dati

Trattiamo i dati personali per le seguenti finalità:

a) Per adempiere ai nostri obblighi contrattuali/fornire i nostri servizi

L’ASSOCIAZIONE PLAY TO LEARN memorizza e tratta i tuoi dati personali per le finalità per cui ce li hai volontariamente forniti, quindi in particolare per l’adempimento di obblighi contrattuali e la fornitura di servizi nell’ambito della nostra app «Cyber Competizer». L’ASSOCIAZIONE PLAY TO LEARN memorizza e tratta i dati personali anche per comunicare con gli utenti della nostra app «Cyber Competizer» (ad es. tramite mezzi di comunicazione elettronici) e per comunicare con gli utenti del nostro sito web. Trattiamo inoltre i dati per eseguire misure precontrattuali (ad es. chiarimenti a fornitori di servizi, spedizionieri ecc. prima dell’ordine) che avvengono su richiesta.

Per quanto riguarda l'app «Cyber Competizer» indichiamo che l’app viene utilizzata pressoché completamente senza fornire dati personali. Trattiamo solo i dati personali che ci trasmetti durante una registrazione del singolo gruppo o che ci fornisci. In tale contesto, trattiamo soprattutto i seguenti dati durante l’utilizzo dell’app: data e ora di avvio dell’app, indirizzo IP, tipo di browser, impostazioni del browser e sistema operativo, ultima pagina che hai consultato nell’app e durata della sessione, nonché i seguenti dati di registrazione, se ti registri per la prima volta l’indirizzo e-mail facoltativo, il nome utente e la data di registrazione.

b) Nell’ambito di un bilanciamento di interessi

Se necessario trattiamo i tuoi dati, oltre per l’effettiva fornitura dei nostri servizi, per tutelare i nostri interessi legittimi o quelli di terzi. I nostri legittimi interessi possono essere:

  • Rivendicazione di diritti legali e difesa durante in caso di controversie giuridiche.
  • Garantire la sicurezza e le operazioni informatiche.
  • Misure per l’amministrazione commerciale e per informazioni sui nostri servizi.
  • Analisi del traffico internet sul nostro sito web per migliorare la funzionalità del nostro sito web.
  • Prevenzione e delucidazione dei reati.
  • c) Sulla base del tuo consenso

    Se ci hai fornito il consenso al trattamento dei dati personali per finalità specifiche, la liceità di tali procedure di trattamento si basa sul tuo consenso e su altri potenziali ragioni del legittimo trattamento. Il consenso fornito può essere revocato in qualsiasi momento. La revoca del consenso non pregiudica la liceità del trattamento dei dati fino al momento della revoca.

    d) A causa di norme giuridiche o interesse pubblico

    I dati possono essere trattati o trasmessi anche se ciò è imposto da norme giuridiche e sulla base di un interesse pubblico.

5. Trasmissione dei dati personali

Nell'associazione PLAY TO LEARN avranno accesso ai tuoi dati solo i dipendenti che ne hanno bisogno per l’adempimento di obblighi contrattuali e giuridici.

I dati personali verranno trasmessi solo se consentito ai sensi delle norme giuridiche o se sussiste una sufficiente base giuridica (ad es. la finalità di adempimento del contratto, un interesse legittimo o il tuo consenso). I dati possono essere inoltre trasmessi ad altri titolari del trattamento se vi siamo tenuti ai sensi di norme giuridiche o di un’ordinanza del tribunale.

Nell’ambito delle nostre attività di associazione e di servizio e nel rispetto delle norme giuridiche sulla trasmissione di dati, i dati personali potranno anche essere trasmessi a destinatari la cui sede si trova al di fuori della Svizzera, dell'UE o dello SEE, nei cosiddetti paesi terzi. In caso di tale inoltro ci accertiamo preventivamente che il destinatario rispetti un livello adeguato di protezione dei dati o che tu abbia fornito il tuo consenso all’inoltro.

Anche i fornitori di servizi da noi impiegati possono ricevere dati, nel rispetto delle norme giuridiche sulla trasmissione dei dati, se garantiscono un’adeguata riservatezza. Tali fornitori comprendono aziende nelle categorie servizi informatici, servizi sul nostro sito web e telecomunicazioni. Abbiamo selezionato accuratamente tali fornitori e gli imponiamo un utilizzo sicuro e la protezione dei singoli dati.

Va inoltre sottolineato che, quando scarichi la nostra app «Cyber Competizer» dall’App Store, alcune informazioni vengono trasferite all’App Store, in particolare il nome utente, indirizzo e-mail e codice cliente del tuo account, ora del download, informazioni di pagamento e singoli codici dei dispositivi. Questo processo avviene sotto la responsabilità del singolo utente che scarica l’applicazione. L’associazione PLAY TO LEARN non può influenzare in alcun modo la suddetta raccolta di dati e non si assume alcuna responsabilità al riguardo.

6. Conservazione dei dati personali

Trattiamo e salviamo i tuoi dati personali finché ciò è necessario all’adempimento dei nostri obblighi contrattuali e giuridici o per altre finalità perseguite con il trattamento e finché abbiamo un interesse legittimo alla conservazione dei singoli dati personali.

Conserviamo inoltre dati personali soggetti a termini di conservazione legali o che sono ancora necessari a procedimenti giudiziari o a garantire, esercitare o imporre i diritti legali.

Un ulteriore trattamento (provvisorio) dei dati personali è anche necessario per le seguenti finalità:

  • Adempimento di obblighi di conservazione ai sensi del diritto commerciale e fiscale, ad esempio del Codice delle Obbligazioni svizzero (CO) e delle leggi fiscali. I termini di conservazione e la documentazione ivi specificati sono generalmente dieci anni.
  • Conservazione di prove nell’ambito delle norme sulla prescrizione ai sensi dell’art. 127 e segg. del Codice delle Obbligazioni svizzero (CO).

7. Riservatezza/Sicurezza

Tutti i dati personali raccolti, elaborati e memorizzati saranno trattati in modo confidenziale dall’ASSOCIAZIONE PLAY TO LEARN e da persone che lavorano per L’ASSOCIAZIONE PLAY TO LEARN. Abbiamo adottato misure tecnico-organizzative (ad esempio restrizioni di accesso ai dati, applicazioni e misure di sicurezza informatica ecc.) per proteggere adeguatamente tali dati dall’accesso non autorizzato e dall’uso improprio. I dati elettronici vengono inoltre conservati con la massima cura e memorizzati sui nostri server in Svizzera/nell’Unione Europea.

Ricordiamo che nel caso di invio di dati per e-mail, la trasmissione dei dati non è crittografata. Non si può quindi escludere che i dati vadano persi durante la trasmissione o che possano essere visualizzati da terzi. Una tale trasmissione online dei dati personali è pertanto a tuo rischio.

8. I tuoi diritti

A seconda della base giuridica applicabile ti spettano vari diritti.

Puoi esercitare i tuoi diritti al recapito precedentemente indicato (al punto 1).

Se è applicabile la legge federale svizzera sulla protezione dei dati (LPD), puoi esercitare il diritto di informazione, il diritto di rettifica, il diritto di cancellazione, il diritto di limitazione del trattamento dei dati e il diritto di portabilità dei dati. Puoi inoltre opporti al trattamento dei dati da parte nostra. Puoi anche revocare un consenso al trattamento dei tuoi dati personali che ci hai fornito. Ricorda che la revoca avrà effetto futuro. Ciò non riguarderà il trattamento dei dati avvenuto prima della revoca.

Se è applicabile il regolamento generale sulla protezione dei dati dell’UE (RGPD), hai diritto di informazione, diritto di rettifica, diritto di cancellazione, diritto di limitazione del trattamento dei dati, diritto di opposizione e diritto di portabilità dei dati. Puoi inoltre opporti al trattamento dei dati da parte nostra. Se ti opponi non tratteremo più i tuoi dati personali, a meno che possiamo dimostrare motivi legittimi e imperativi del trattamento o il trattamento serva a rivendicare, esercitare o difendere diritti legali. Puoi anche revocare un consenso al trattamento dei tuoi dati personali che ci hai fornito. Ricorda che la revoca avrà effetto futuro. Ciò non riguarderà il trattamento dei dati avvenuto prima della revoca.

Salvo un altro mezzo d’impugnazione amministrativo o giudiziario, ogni interessato ha diritto a presentare un reclamo al garante per la privacy competente, in Svizzera all’Incaricato federale della protezione dei dati e della trasparenza (http://www.edoeb.admin.ch), nell’ambito applicativo del RGPD a un’autorità di controllo in materia di protezione dei dati ai sensi dell'art. 77 del RGPD.

9. Cookie e analisi web

L’ASSOCIAZIONE PLAY TO LEARN utilizza i cosiddetti cookie e le tecnologie di analisi web o di tracciamento per migliorare costantemente l’offerta internet.

a. Cookie

Sul nostro sito web utilizziamo i cosiddetti cookie. Si tratta di una tecnologia che può identificare il tuo browser o dispositivo. Si tratta di piccoli file di testo che vengono depositati e memorizzati sul sistema informatico tramite un web browser. Se un utente consulta un sito web, sul sistema operativo dell’utente può venire memorizzato un cookie. Un cookie contiene una caratteristica stringa di caratteri che consente un’identificazione univoca del browser ad una successiva consultazione del sito web.

In quanto persona interessata puoi impedire in qualsiasi momento la memorizzazione di cookie da parte del nostro sito web mediante un’apposita impostazione del web browser utilizzato e quindi opporti in modo permanente all’archiviazione dei cookie. Puoi inoltre cancellare in qualsiasi momento i cookie già archiviati mediante un web browser o altri software.

Il singolo browser può essere impostato in modo da fornire informazioni sull’archiviazione dei cookie e sarà quindi possibile decidere individualmente se il singolo cookie è voluto o se non se ne desidera l’utilizzo. La relativa impostazione dei cookie dipende dal browser utilizzato. La spiegazione su come cambiare la singola impostazione dei cookie solitamente si trova nel menu di aiuto del browser. Per i seguenti browser, il menu di aiuto si trova ai seguenti link:

Internet Explorer https://support.microsoft.com/de-de/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Firefox https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen

Chrome https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=de&hlrm=en

Safari https://support.apple.com/de-de/guide/safari/sfri11471/12.0/mac/10.14

Opera https://help.opera.com/de/latest/web-preferences/#cookies

Se l’utente non accetta l’utilizzo di un cookie, la visualizzazione e l’utilizzabilità del nostro sito web può essere limitata per il rispettivo utente.

b. Google Analytics

Utilizziamo Google Analytics, un servizio di analisi web di Google Ireland Ltd, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlanda. L’analisi viene effettuata per ricerche di mercato, scopi pubblicitari e di marketing e per l’analisi, l’ottimizzazione e la gestione economica della nostra offerta online e serve pertanto al nostro legittimo interesse. Per l’utilizzo di Google Analytics chiediamo inoltre il consenso dell’utente.

Google Analytics utilizza i cos. “cookies”, file di testo, che vengono memorizzati sul tuo computer e consentono un’analisi dell’utilizzo del sito web (vedi sopra). Le informazioni sul tuo utilizzo di questo sito web (compreso il tuo indirizzo IP) generate dal cookie verranno trasmesse ad un server di Google negli Stati Uniti e lì memorizzate.

Google utilizzerà queste informazioni per valutare il tuo utilizzo del sito web, redigere relazioni sulle attività del sito web e fornire altri servizi relativi alle attività associate all’utilizzo del sito web e di internet. Google potrebbe anche trasmettere queste informazioni a terzi, laddove ciò sia prescritto dalla legge o tali terzi trattino tali dati per conto di Google.

Le informazioni sull’utilizzo e sull’utente (ad esempio indirizzo IP, ora, frequenza di accesso, luogo di accesso ecc.) vengono trasmesse ad un server di Google negli Stati Uniti e lì memorizzate. Utilizziamo Google Analytics con la cos. funzione di anonimizzazione. Grazie ad essa, l’indirizzo IP è già abbreviato quando viene rilevato in Svizzera o nell’UE/SEE.

Per disattivare Google Analytics, Google fornisce un componente aggiuntivo del browser all’indirizzo http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Google dichiara di non associare il tuo indirizzo IP a nessun altro dato. Ulteriori informazioni su Google Analytics e sull’informativa sulla privacy di Google Analytics sono riportate qui:

https://marketingplatform.google.com/intl/de/about/analytics/

https://policies.google.com/privacy

Puoi impedire l'installazione dei cookie selezionando la relativa impostazione del software del tuo browser. Ti ricordiamo tuttavia che potresti non essere in grado di utilizzare completamente tutte le funzioni di questo sito web.

10. Modifiche all’informativa sulla privacy

Ci riserviamo il diritto di modificare in qualsiasi momento la presente informativa sulla privacy. Vige sempre la versione aggiornata, che pubblichiamo sul nostro sito web. La data dell’ultimo aggiornamento si trova in fondo alla presente informativa sulla privacy.

Versione: febbraio 2022

Rückblick 2019 Rückblick 2018 Rückblick 2017 Rückblick 2016